Начало века

Каким он будет, двадцать первый?
Серебряным иль золотым?
Таким жестоким как двадцатый?
Нет! Он таким не может быть.
Сто лет назад всё было ясно,
всё было радужно тогда.
Ведь ничего не предвещало
ни моря горя, ни моря крови,
ни моря слёз, ни моря зла.
Не предвещало страшных бед.
Но только братские могилы,
как память веку,
в истории оставят след.
Надеюсь я, что двадцать первый
себе в наследство не возьмёт
Освенцим, Майданек, Дахау,
Хиросиму, Нагасаки, Гулаг.
Но люди жили, выживали и побеждали
дым крематориев, застенки палачей.
Таким он был, кому позорный,
кому печальный,
кому проклятый, кому желанный,
трагический и героический,
неистовый двадцатый век.
Всего, что люди натворили,
что сотворили - мне не перечесть.
Как вспомнят нас через сто лет?
Ихтиозавры, динозавры? Конечно, нет.
Ведь от Толстого, Достоевского, Чехова
прошел всего один лишь век.
Да и Гораций, Сенека, Вергилий,
они  нас не были глупей.
В наследство двадцать первый не возьмёт
ошибки, трусость, злобу, жадность,
авантюризм и терроризм.
Величие ума и гибель духа -
всё пережил двадцатый век.
Быть может, стоит нам подумать,
что нам готовит двадцать первый,
что навлечет на человека
начало века и его конец.
            
          2002г.


Рецензии
Уж 20лет мы в 21-ом.
Но Мира нет!
Идёт Война!
Гибридная теперь она.

С уважением

Андрей Серов 5   23.01.2020 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Заходите ещё, буду рад!

Юрий Закутнев   24.01.2020 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.