Упал ниц

Я ещё, кажется, застал последнего царя,
хоть мне и было всего каких-нибудь восемнадцать.
Вещи! Дышал ароматом, что ли зеркал и дверных ручек я зря?
Хотел, да не смог за тенью его великой угнаться.

Он ушёл, пронзённый свинцовыми горячими пулями,
одетый в простую солдатскую гимнастёрку.
Эй вы, тени синие, злые, голубые, сутулые,
за мной угнаться хотите до полусотни которые!

Ответьте - сколько отрогов и выбоин у скал,
что - нескончаемо, что - очень до невероятного много?
Как долго на лошади к тебе, Господи, я скакал,
что повидал я, какую проделал дорогу!

Я видел, как палили из наганов в грудь Николая,
и резали, сволочи, ножами, по горлу золотых цариц.
От страсти и от чёрного горя сгорая,
пред тобою, Боже святый, упал, задыхаясь, я ниц.


                2005


Рецензии