Прощание

Наш поезд у перрона притулился.
Мелькают озабоченные лица.
Толкаясь, как на узенькой тропе,
Меняются соседи по купе.

Вот пожилая женщина неловко
Идёт проходом, задевает локти,
Прошла в купе и села у окна.
Но никого не видела она.

Её друзья у входа окружали,
С вином и с разговором провожали,
Тянулись обнимать и целовать,
Пытались петь и даже танцевать.

А провожали женщину – мужчины.
Их было трое.
Возраст и морщины
Им не мешали душу отвести
И с ней себя мальчишками вести.

Я слышал на перроне у вокзала,
Какая их оказия связала,
Свела в провинциальном городке
Живущих друг от друга вдалеке.

Они из разных городов примчались,
Чтобы друг друга чувствовать плечами.
У них случилась общая беда –
Их пятый друг уходит навсегда…

В кругу друзей, в согласии с обрядом,
Их четверо теперь сидело рядом.
В печали поминального стола
Та женщина – печальней всех была.

Она мужчинам юной вспоминалась,
Её друг к другу ревновали малость,
Но полюбила пятого она,
А у того была уже жена…

Курьерским, без задержек время мчалось,
И всё по жизни вроде получалось –
Профессия, работа и семья.
Но жизнь была у каждого – своя.

Их рельсы и шоссе разъединяли,
И адреса порой они меняли,
Но, давние припоминая дни,
Обменивались письмами они.

Теперь и встреча им сердец не лечит –
Печален слишком повод этой встречи.
И ясно всем в вокзальном гудежЕ,
Что вместе не собраться им  уже.

И, сидя отрешённо и устало,
В окно она выглядывать не стала –
От провожанья дружеского ей
Не становилось на душе светлей…

Стучат по рельсам встречные составы,
Она сидит, молчит, глядит устало,
И знает – больше не проехать ей
По этим рельсам, этой колее.

За окнами – то речка, то долина,
Синеют склоны Сихотэ-Алиня,
Сплошь сувенирных зрелищ череда.
Но мимо пролетают поезда…

Март 2012 
Рисунок – из книжной графики


Рецензии
Лёня! Какая повесть! Так трогает, до слёз. Прочитала в мгновение и осталось в памяти.

Вы - удивительный Поэт. Ваши стихи понятные, тематические (не пустые)очень образные и захватывающие.

Здоровья Вам на долгие годы жизни и радости

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   11.12.2012 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Богдана, за доброе отношение к моим стихам! Я очень ценю это. Потому что знаю, что слышу эти добрые слова - от ПОЭТА. Добра и тепла ВАМ, Богдана!

Леонид Галаюда   11.12.2012 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.