Что без холста, бумаги

Что без холста, бумаги
Холмы и перелески?
Что краснотал в овраге?
Горбушки и довески
Небесных круч, бурьяна
Взлохмаченные патлы?
Художник, жизнью пьяный,
Напишет небо, ад ли…
Поэт, хмельной от слова,
По жизни, по наитию
Подложит стих в основу
Поступку ли, событью…

Когда в нас бродят дрожжи
Возвышенных материй,
Мы отпускаем вожжи
Прозрений и мистерий…

Художник ли, поэт ли,
Цыган  на нищей скрипке
В Рязани ли, в Сиэтле,
Чьи очертания зыбки,
Распутывает туго
Закрученный клубок.
Там ходит кот под дубом,
Учён и одинок.
Там три кита, на коих
Земля века стояла,
Три ипостаси, трое…

Там, лыко и мочало,
Три части триединства:
Начало всех начал,
Материи бесчинство
И Духа идеал…

                16.10.98г.


Рецензии