Степной городок

Стал родным мне степной городок,
Хлебосольный и добрый, как друг.
Словно знак  на   распутье дорог,
словно в море спасательный круг!
А  вокруг  тополя да  поля,
а кругом работящий народ.
Сладко пахнет степная земля,
и от радости сердце поёт.
Год  за годом  идут чередой,
день за днём всё красивее Сальск,
 Двести  лет!  Но  такой  молодой
Он, в каштанах,  танцующих вальс.
А вокруг разнотравье, ковыль,
А  кругом бархат пашен и нив.
И акации шепчут мне быль,
Ту, что видели в жизни они.
Степь топтал инородец конём.
Степь сжигал до золы суховей.
Поливали   тачанки   огнём.
Вражьи орды стремились к Москве.
Вьётся лентой седой Егорлык,
в нём спасенье от летней жары,
А  казак и под солнцем привык,
собирать    плодородья   дары.
Здесь не временем меряют труд,
Здесь пшеница в колосьях тугих.
Хлеборобам  здесь  честь воздают,
Здесь и песни слагают о них.
Расцветай – молодей, славный Сальск!
Будь и детям и внукам гнездом!
Чтоб они, улетая от нас,
возвращались сюда, в отчий дом!
Здесь вокруг  тополя да поля,
здесь кругом бархат пашен и нив,
пахнет мёдом донская  земля,
Ярко светят над Сальском огни!


Рецензии