До дна

Рука исколота, и больше нету сил,
Наркотик медленно расходится по венам.
О Боже! Не об этом я просил,
Молил о счастье я обыкновенном.

Я засыпал с молитвой на устах,
А просыпался, глядя на иконы,
И управлял мной первобытный страх,
И диктовал нелепые законы.

Я был слепцом, я глаз не открывал
И в темноте блуждал, держась за стены.
Я верил! Я о жизни забывал,
И в овощ превращался постепенно.

Но пробил час, и я глаза открыл,
И понял: я - никто, мой труд напрасен!
Я от отчаянья на страшный путь ступил,
И сам себе стал мерзок и ужасен.

Я знаю, в этом лишь моя вина,
Я слаб, я раб и жить я не умею.
Я горестей людских вкусил до дна,
И вот - лежу в бреду и тихо тлею...


Рецензии