Завет Хайяма

Мы поэты с тобой, как Высоцкий и Цой,
Песнь напишем, споём и навеки уйдём.
Нам Хайям завещал: "Пей, братуха, и пой!
Розам в ноги бог кинет твой шальной перегной".



Мусульманам читать четвёртую строку так: Розам в ноги Аллах кинет твой перегной.



     Хаким Гийяс эд-Дин Абу аль-Фатх Омар ибн Ибрагим Хайям Нишапури (1048-1131) — персидский поэт, математик, астроном, философ. Уроженец города Нишапура в Хорасане (ныне Северный Иран). Омар был единственным сыном, и поэтому отец дал ему прекрасное образование. В 8 лет знал Коран по памяти, глубоко занимался математикой, астрономией. Десятилетним Омар изучал арабский язык, а через два года стал учеником Нишапурского медресе. Он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача. Хайям известен благодаря своим четверостишиям — мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.


Рецензии
Спасибо Вам за ценную публикацию! Рәхмәт!

Рита Султанова   04.11.2020 05:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.