Я вернулся домой...

Я вернулся домой без меча, без щита.
Я вернулся, а дома позор, нищета
И бесправье, а дома разбой и разврат,
И никто моему возвращенью не рад.

Для меня здесь ворота не отопрут,
Не приветят, не встретят, вина не нальют,
Смех друзей, слёзы матери, голос отца - 
Только ветер шумит у родного крыльца.

Я вернулся домой без коня, без копья,
Чьей-то стала женою невеста моя…
Побеждённых не любят, не помнят, не ждут,
 А они возвращаются, верят, идут.

И не сможет никто встать у них на пути,
О прощенье просить или мимо пройти,
Заглянуть им в глаза и увидеть там  ночь,
Попытаться хоть чем-то хоть как-то помочь.

Мы, как тени уходим в туманную даль,
Оставляя в сердцах ваших скорбь и печаль,
В вашей памяти – лиц наших сумрачный свет,
В ваших душах – глубокий нестоптанный след.

Мы – история века, трагедия лет,
Над беспечной планетой кровавый рассвет,
Мы – разбитая чаша, мы – птицы без крыл,
Мы завидуем тем, кто во мраке могил.

Я вернулся домой – да вот только зачем?
Не достиг ничего, не смирился ни с чем.
Только с болью, с кошмаром бессонных ночей,
Да с холодным огнём поминальных свечей.

Мне б остаться навечно в степной ковыли,
Среди скал и камней, в придорожной пыли,
Став свечёй поминальной молчанием стать
И венца пораженья вовеки не знать.

Я вернулся домой, без сапог, без плаща,
Над моей головою скворцы верещат.
Смех друзей, слёзы матери голос отца…
Только ветер холодный шумит у крыльца.


Рецензии