Трудная работа-юридическая сказка

38.ТРУДНАЯ РАБОТА
Купил крестьянин корову на базаре, а вести домой далеко, утомился, привязал животное да и прилег отдохнуть. Проснулся и видит: вор уводит его корову.
-Стой, ты куда уводишь мою корову? А вор отвечает:
-Ты что, спятил, это моя корова, я веду её домой.
Спорили они, спорили и решили идти к судье. Каждый рассказал судье,
как дело было, а тот спрашивает крестьянина:
-Ты чем кормил корову?
Травой, ваша честь.
А ты чем, заявитель?
Горохом, ваша честь.
Приказал судья принести жвачку коровы. В жвачке была трава и никаких следов гороха. Приказал судья корову отдать крестьянину, а вора выпороть плетьми.
В этой сказке решается спор и не у деревенского старшины или помещика, а в суде. Работа у судьи трудная. Ему надо знать не только законы писаные, но и законы жизни. Мало выслушать спорящих, найти в кодексе нужный закон и вынести решение. Надо быстро сообразить, как решить сложную задачу - чья корова? На корове не написано, чья она. Не каждый догадается, кому по праву принадлежит корова. Судья догадался, как это определить, а вор не догадался. Вор получил плети за плохую сообразительность. Ибо проигравший платит.В данном случае справедливость восторжествовала. Всегда ли так бывает в нашей сегодняшней жизни?


Рецензии