В маленьком ресторане

О чём задумался, держа в руке стакан,
Тапёр, не надо горестных раздумий,
Сегодня снова ты любим и пьян,
А этот мир день ото дня безумней.

Вон проститутка в уголке сидит,
С марихуаной тлеет сигарета,
С тринадцати в чужих постелях спит,
Всерьёз  больна, не доживёт до лета.

Два «гомосека» встрече очень рады,
Слезу пустили: ласки, поцелуи,
Им большей нет сейчас награды,
Коль ты для них сыграешь «братца лУи».

Вон пьяница сломался за столом,
Пропив всю до последнего получку,
Он спит тяжёлым беспокойным сном,
Предчувствуя от благоверной взбучку.

И парень с девушкой целуются «взасос»,
Он нагл и груди мнёт её лениво,
На проститутку бросил взгляд матрос,
Ей подмигнул. И снова дует в пиво.

У стойки старый бодрый доктор – жид,
Пьёт слабенький дрянной аперитив,
Пьёт, и не знает, подхватил он СПИД,
Под нос гнусавит шлягерный мотив.

Студенты пьют давно остывший кофе,
И, споря меж собой до хрипоты,
Кричат о техногенной катастрофе,
Кричат о близкой эре доброты.

Бармен лениво бьёт зелёных мух,
И в зал коси'т своим холодным глазом,
А за окном хоронят двух старух,
Что отравились в тесной кухне газом.

Поставь стакан, и выплюнь сигарету,
И не спеши просить прощения у Бога,
Брось, не жалей ты потаскушку эту,
У всех у нас нелёгкая дорога.

По клавишам, друг, проведи рукой,
Сыграй мне блюз «Грошовая измена»,
Маэстро! К чёрту! Слушай, дорогой,
Сыграй мне лучше Листа иль Шопена.
                12.03.1988 (03.03.12 г.)


Рецензии