Болеем по игре в мяч

  Недавно снова глядели, как наша команда играла в мяч. К счастью, я не фанат "Зенита", который иногда смотрится на уровне дворовой команды. Болельщичество футбольное явно не для меня. Но этот монолог не за футбол, не за Зенит или ЦСКА, и не за папуасов, взбрыкивающих в ихнем составе (какие они, нахрен, наши!!), - а за тех, кто БОЛЕЕТ...
  1989 год. Тогда ещё было государство, ныне тщательно обруганное, с именем, которого боялись все - СССР! А футбол и тогда был далеко не на высоте; и как он мог быть на высоте, если ведущими командами были "Динамо" из разных городов? А главное "Динамо" - "Динамо"/Киев.  Болельщиков у него было куда поболее, чем у "Зенита" и "Спартака", вместе взятых.
  И много было вечных диспутов: "Моя команда круче! -Брешешь, моя круче!!!"
  Вот один из них.
  Присутствуют: Болельщик "Динамо", парень юморной и адекватный, 21 год ребёнку, и Болельщик "Спартака", мужик уже за 40, из "древних", по имени Саша. Слово за слово, разошлись они не на шутку, и с высоты своего возраста Саша, подавляя знаниями и житейским опытом, решил рассказать, почему он БОЛЕЕТ именно за "Спартак".
  Вот его рассказ ( помню почти дословно):
 "Однажды я был маленький. Ко мне подошёл мужик в трико и спросил:
 -Мальчик, ты болешь?"
  Я ответил - да.
 -А за кого?
 -Ну просто...
 -Тогда БОЛЕЙ лучше за "Спартак"!
 -А почему?
 -Слышь, был такой римский генерал - Спартак. Был очень силён и умён и всех побеждал. В его честь назвали спортклуб и футбольную команду, которые тоже всех побеждают. Вот потому-то, - заключил Саша, - я и БОЛЕЮ за "Спартак"!
  Я не верил своим ушам. Повисла пауза.
  Динамовский паренёк, однако, недолго обдумывал, что ответить.
 -Я же, - сказал негромко и проникновенно, - болею за "Динамо" по причине следующего: был такой генерал Динамо. У ацтеков. И тоже всех побеждал, без разбора. И настолько генерал Динамо был сильным и энергичным, что в его честь была названа машина, вырабатывающая электроэнергию, а впоследствии - спортклуб и футбольная команда, тоже, как ты понимаешь, "Динамо"...
  Саша проникся не сразу - он спросил:
 -А где это можно прочитать?
 -Большая Советская Энциклопедия, на букву "дэ".
  У меня сигарета в зубах сломалась. Саша поверил.
  Но всё испортил незнакомец, куривший рядом, метрах в пяти. Дёрнуло динамовца спросить и у него:
 - Дружище, а ты за кого болеешь?
 Тот не заставил себя ждать.
 -За "Торпедо". Был такой адмирал Торпедо, у Великих Моголов. Тоже всех побеждал. Настолько энергично умел плавать, что с разгона пробивал головой днища кораблей. Легенды о том, как он таким образом в-одиночку топил целые вражеские флотилии, дошли до наших дней. Потом в его честь назвали торпеды, а потом - спортклуб и футбольную команду, которые тоже должны всех победить...
  Все были побеждены. Я был побеждён точно.
  Хотя, может, это и не смешно...


Рецензии