Сны памяти

СНЫ ПАМЯТИ (тоска по символизму?)

Ты пришел оттуда, где туманы сеяли росы, где дожди студили лица, где вспышки света полыхали небесным знамением, где воды поддерживали земной трон, где облака отдыхали, засыпая на башнях стонущего леса.
Ты пришел оттуда, где зарево благостного далека вбирало странствия былого, оттуда, где однажды заперли ворота, летящие над пропастью, оттуда, где зрачки распускались красками знойного счастья.
Ты пришел оттуда, где мысли освещали предметы внезапным прозрением и изумляли души, не облеченные в плоть.

В твоих словах серебрились родники любви.
В твоих словах простирались дали и рдели закатами пенные гребни.

На твоем лице затихали штормы и колыхались волны, убаюканные музыкой воздушных струн.
На твоем лице рисовали тени узор миражей.

В твоих волосах укрывались крылатые бури, смирялись страждущие ветры.
В твоих волосах вили гнезда грезы и, улетая далеко, возвращались в них, чтобы насытиться покоем.

В твоих глазах спала дымка бездонных весен и зим, в них шел снег и таяли листья, в них облака проносились сизыми птицами, в них лучи успокаивались за влажной поволокой туч, и мечты оседали песчинками в стонущие глубины.
В твоих глазах развевались паруса, задевая прохладные грозы.
 
И я сказала - слепая - вот облик твой!
И я сказала - глухая - вот голос твой!

Я увидела прошлые дни, тени теней моих, сны снов моих, память памяти моей, когда нездешняя душа плыла в предчувствиях жизней будущих.

Я услышала любовь, что парила над гордыней, ее голос звал из вечности до рождения.

Я воспела тебя в себе!
Я сказала - ты суть моя!

Это лунный свет вложил в меня образ твой, это синие вихри, вырвавшись из ледяных костров, принесли его, чтобы звезд одиночество вновь затмило его, и глаза мои стали нищими до момента, когда встретят тебя.

И в момент этот страсти зажглись страданиями. И сказала я – пусть будет так.

Твоя грудь обнажает душу воина, разделенную на свет и тьму.
Я слышу трепет ее, ей тесно в этих минутах и днях.
Я слышу, как в нее капают капли и льются ливни.
Я слышу, как трава прорастает из шрамов ее, и мох покрывает камни ее.
Я слышу, как шепчет она луне и как луна осторожно пьет из ран ее.

Ты заглушил стогласый разум, затмил столикую судьбу, отправил вспять стокрылые страхи.

И я сказала - ты был со мной!

Это ты держал меня в круге растущих вод, и я вспомнила это, ощутив, как скользят твои пальцы по моей руке.
Это твоя мантия укрывала меня, когда взрывались звезды, и я вспомнила это, увидев их пыль на твоем лице.
Это твое дыхание рождало огонь, и я вспомнила это, прикоснувшись к губам твоим, когда властные всполохи желаний вновь стали править мной.
Это твои глаза мерцали там, где тьма изначальна, где престолы тускнели и ореолы меркли, и я вспомнила это, когда взгляд твой снова окрылил ночь.

И я сказала – приди ко мне!
И я сказала - приди ко мне, чтобы вспомнить тот сон во сне, что смотрели мы вместе или только мнилось нам, что мы смотрим его.


Рецензии