qui pro quo...

«Какъ сладостно отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ея уничтоженья!
И въ разрушеньи отчизны видеть,
Всемiрную Десницу возрожденiя...». В.С. Печёрин.
               
«Какъ сладостно отчизну ненавидеть,
и жадно» ожидать «ея уничтоженья!»
Так горько, что неведома Погибель,
её: извне ли мощно грядет поражение? Да!

Так, втаптывая в грязь «великую святыню»,
смеясь, в припадке истерическом, рыдать;
слюною брызжа, «плюновением» смачивая «глину»,
с «волнением и трепетом» «творения» ждать? Да!

Пройти ли век, в безсмысленных исканиях,
поняв, что не найти не предначертанный ответ;
не разрешить сомнения, в устройстве Мiрозданий,
узрев, что равно слепят Тьма и Свет? Да?

Тем достигнуть ли «предчувствие высокой цели»,
[и в сердце «битву» выдержав, с самим собой],
что, на изломе, изреченьем слова «верю»,
«мгновенью» прокричать: ["продлись, постой?"] Да?

Вначале было не совсем понятно, словом,
хотел ли что-то я произведением сказать,
читающий, всё это – только видимость основы,
где части целого, увы, по эту сторону едва ли осознать... Да?
22.11.2010


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.