Песнь о моржовой путине

Как в заснеженной пустыне,
Где торосов кручи,
На моржовую путину
Выходили чукчи,

Но у чукчей как назло
Не было оленей,
Ни яранги, ни ружья,
Ни в печи поленьев.

Всю родню свела чахотка -
Горькая утрата
И осталось на Чукотку
Их всего два брата,

А вокруг - ни огонька,
Лишь природы лоно,
Ни окурка, ни плевка,
Ни одеколона.

Нет ни спичек, ни ножа,
Ни пыжа, ни пули,
Даже дохлого моржа
Нечем загарпунить...

И от горя иль тоски,
Может, от безделья
Сели чукчи у реки,
Сели и запели:

"Как в заснеженной пустыне,
Где торосов кручи,
На моржовую путину
Выходили чукчи...".


Рецензии