И вот моя последняя награда...

И вот моя последняя награда –
Стоять над этой каменной стеной,
И видеть, как в заре, как в жерле ада,
Безумный мир лежит передо мной.
Безумный мир лежит, от крови пьяный,
Слепой в ночи, слепой при свете дня.
Над ним заря горит огромной раной,
Смертельной раной в сердце у меня.
Здесь умирает всё, во что я верил,
Мне ничего не вспомнить, не спасти.
Здесь навсегда захлопнутся те двери,
В которые я так хотел войти.
Здесь вся моя любовь была распята,
И вера моя, полная огня…
Внимай, мой Пастырь! Это – твоё стадо,
Разинув пасти, смотрит на меня.
О, это ли то зеркало земное
Твоей великой мудрости, любви?
О, что ты за творец, когда такое
Ты создал и не стёр с лица земли?
Здесь свиньи жрут цветы, в грязи и гное
Здесь бисер мечут под ноги скоту,
С тупым восторгом льют свои помои
На созданную богом красоту.
В чём разница между тюрьмой и храмом,
Кто знает правду о добре и зле?
И почему, скажи мне, эти раны
Не стоят рая – рая на земле?
Нет, никогда я больше твоё имя
Не призову! Не дам тебе души!
Пусть почитаем будешь ты другими,
Бог подлости, насилия и лжи!
Я был твоим рабом, и что ты дал мне –
 Гниющий, разлагающийся мир!
И столько лет холодный серый камень
Пил жизнь мою, уродливый вампир.
Проклятье вам, угасшие надежды,
Живительный родник для добрых дел,
Всему, во что я свято верил прежде,
Всему, чего я раньше не хотел.
Проклятье вам, леса, поля и нивы,
Проклятье этим стенам и домам,
Проклятье бесполезному светилу,
Проклятье этим глупым небесам.
Священным книгам, золотым распятьям,
Всей мудрости веков, всей тщете дней…
Пусть ляжет пеплом горькое проклятье
На каждый дом, на каждый из камней.
Твой бастион! Он долго был мне склепом,
Но больше он, увы, мне ни к чему,
И вот под этим равнодушным небом
Я покидаю душную тюрьму.
В одном стремленье диком, долгожданном
Стрелою с тетивы слетаю вниз.
Пусть кровь моя падёт на эти камни,
Что погребли собою мою жизнь.
                2002


Рецензии