Горела осень...

(Памяти друга-афганца посвящается...)
    
Горела осень гроздьями рябин
Палитрой листьев на ветру кружила
У женщины родился нынче сын
Она его на жизнь благословила

Она его растила без отца
Безжалостным в обиду не давала
Лелеяла кровиночку-мальца
Ну разве,что пылинки не сдувала

…Тот май разбушевался за окном
Шальным цветением округа смята
Валерку провожали всем селом
С гармошкой до ворот военкомата

Обнявши маму,говорил:« Не плачь!»
Но слезы не хотели подчиниться
«Солдатский долг,сынок,он не калач»
А тот шутя:«Ну что со мной случится?»

Горели дни,как фитилёк свечи
Она от сына письма получала
«Все хорошо»,-читала мать в ночи
В который раз от самого начала

А паренек её,до боли зубы сжав,
Крутя баранку,полз по перевалу
Рвались снаряды рядом, в двух шагах
Как это было страшно поначалу

Своей подружке он писал в письме:
«Прошу,хоть там за мамкой присмотри!»
Здесь всюду смерть.Я,Ирка,на войне
Но про войну ты ей не говори

Короткий отдых,и опять приказ 
Машина между скал едва тащилась
Нашел солдата вражеский фугас
…Последний крик.И жизнь остановилась

Ох,как жесток,безжалостен наш мир!
В дом военком принес худые вести
Мать в ярости рвала на нем мундир
Он от бессилия плакал с нею вместе

И стар,и млад:все думали о нем
Собрался класс,чтоб поклониться другу
Валерку хоронили всем селом
И вой сирен рыдал на всю округу


Рецензии
" И вой сирен рыдал на всю округу"....и у меня мурашки побежали...БЛАГОДАРЮ! Поклон Вам до земли.

Андрей Болоткин   10.01.2017 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Сколько лет прошло,а память жива. Мира всем нам, МИРА!!!
С уважением,

Нина Салова 2   10.01.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.