О жизни

Ты относишься к жизни серьезно?
Любишь, холишь ее и лелеишь?
Хорошо, коль удачна, бесслезна.
Оторвалось что - снова приклеишь.

Пустяки. Поболит, да забудешь.
И не вспомнишь отныне. Чудесно!
Ты, конечно, крушиться не будешь.
Но вот в мире чудовищно тесно.

Не суди по себе, не осудят.
Ведь не всем эта жизнь, как малина.
Я не знаю, что завтра убудет
Из житейского моря графина.

Озираясь налево-направо,
Ты идешь прямоезжей дорогой.
А на смерть не держащие права,
Не убитые смутной тревогой

Апатично проходят все трассы,
Не смотря на цвета светофора.
Не жалея своей биомассы,
Не шарахаясь рева мотора.

Аккуратничать больше нет смысла:
Гнилы доски и зыбка опора.
Меня совесть, увы, долго грызла,
Не боюсь я уже форс-мажоров.

Я ведь жить не планирую долго
И хвататься за призрачный прутик.
Мы все гости, мы все ненадолго.
Даже вместе мы - тонкий лоскутик

Чудной, казусной правды вселенской.
Отболим и засохнем, как корка.
Живем жизнью чужой, иждивенской,
Даже если есть личная норка.

Ты стоишь у конца иль истока?
Нервно дергаешь грозною бровью.
Моя жизнь, знаешь, слишком жестока,
Чтобы к ней относиться с любовью.


Рецензии