На обочине

    

Как-то утром, поскользнувшись на сверкающей сосульке,
Грянул оземь у  дороги девяностолетний дед.
Все бы ладно- он поднялся или кто помог подняться,
Но, как сразу оказалось, руку дед чуть-чуть сломал.
Неприятная случайность!..А поскольку было больно,
То решил дед добираться до спасительной больницы,
Где ему, уже конечно, медсестра и умный доктор
Обязательно помогут, гипс на руку наложив.
Дед добрел до остановки, чтоб автобуса дождаться,
Но подумал, что быть может, сердобольный кто найдется
И на легковой машине до больницы довезет.
И вот встал дед у дороги и  здоровою рукою
Стал размахивать призывно, в общем, стал «голосовать».
Мимо деда проезжали люди очень деловые
(люди очень деловые не глядят по сторонам)-
И о чем-то говорили собеседникам в салоне,
Не «о чем-то»,а о ДЕЛЕ (или все же, ни о чем?).
Так же очень деловито проезжали кандидаты,
Кандидаты в депутаты в лакированных авто.
Им не чуждо пониманье и они, завидев деда,
Благосклонно так кивали, дескать, дедушка, мы видим
Твое радостное рвенье, что собой ты представляешь
Ты народ, но нам сегодня очень нужно торопиться
На намеченную встречу, чтобы там лицом к народу
Повернуться и сказать:
-Вы за нас проголосуйте, а уж коли в депутаты
Попадем, то непременно весь народ мы не обделим
Ни вниманьем, ни теплом! Всем, от мала до велика,
Мы по «Сникерсу» подарим, чтобы всюду был достаток,
            Благодушье и покой. А пока что, недосуг нам,
    Дед, с тобою разбираться, нас великие высоты
    И свершения зовут.
    Мимо деда пролетали кандидаты в депутаты,
 Как фанера над Парижем, как слоны- на Сахалин.
Дед топтался у дороги, дед со сломанной рукою
И с заплатанной  авоськой - девяностолетний дед.
Знать не знал он, что напрасно нынче  здесь он «голосует»,
Что лишь только в воскресенье все пойдут голосовать
За любимых  кандидатов, кандидатов в депутаты
И за все их обещанья и за «сникерс», в том числе...
Вся страна больною птицей- на обочине дороги,
На обочине дороги, как за черною чертой,
По дороге пролетают кандидаты в депутаты,
Как фанера над Парижем, как  слоны- на  Сахалин…

11 марта 1999 г.
Написано по реальным  фактам  на автобусной остановке «Спорттовары»


Рецензии