Моя сказка

               
                Сестре Ирине
День догорал.
Под теплой позолотой его лучей
пушилась пыль
и оседала мягко на сочный подорожник,
струей протяжной и певучей
в подойник било молоко
и среди ульев голубых таился вечер.
Тот теплый деревенский вечер
с пьянящим запахом хлебов,
горячих круглых и румяных,
со скрипом избяных сверчков
за побеленными печами,
с вознею озорных мальцов
и с материнской колыбельной_
такою мирной и желанной.
Тот самый деревенский вечер
с неспешной речью стариков
и с доброй семицветной сказкой:
«В глуши лесной.в дурман-траве,
холодным звонким серебром
журчит родник.
И ровно в полночь,раз в году,
в его прозрачное стекло
лазоревым цветком с незримой высоты,
бывает,упадет звезда.
Становится волшебным тот родник
с прохладною живой водой.
А кто отыщет тот родник
в глуши лесной в дурман- траве
и кто испьет живую воду,
и кто тропу другим укажет
без корысти,
тот станет сильным и счастливым…»
И в ту же ночь,совсем случайно,
в глуши лесной,в дурман-траве,
я отыскал родник журчащий
с лазоревой звездой на желтом дне,
но возвращаясь,потерял
свой зыбкий след
в ночи глухой и безответной.
Я лишь под утро вышел к людям.
Потом уехал в шумный город,
о роднике живом забыл
(мы редко помним в городах
о звонкой песне родниковой),
забыл
и вспомнил лишь сейчас…
День догорал,
Под теплой позолотой его лучей
Пушилась пыль
и оседала мягко на сочный подорожник,
и среди ульев голубых таился вечер.
Тот самый деревенский вечер…
А мне сказали старики,
Что вроде как-то прошлым летом,
в глуши лесной,в дурман-траве,
идя по путанным следам,
живой родник нашли мальчишки,
прошлым летом…
 Да,прошлым летом.
                1970г.


Рецензии