МОСТ АЙОИ

                Памяти жертв Хиросимы

               
Я-мост Айои в центре Хиросимы.
Запомните меня.
Я-мост.
В мою обязанность входило
Соединять два берега реки,
Нести грузовики
                Шуршащим эхом
Откликаться на шаги,
Быть местом трепетных свиданий,
От солнца нагреваться днем
И впитывать полночные туманы.

Мне прежде снилось,
Что летать умею-
Вот поднимаюсь над прозрачной Отой,
Вибрируют бетонные пролеты.
Захватывает дух от высоты.
Вокруг меня светил вращенье-
Я превращаюсь в продолженье
Сверкающего Млечного Пути…
Этот же сон
Невесомый и радостный
Видел я в ночь на 6 августа.
Он стал моим последним сном,
Тот день-моим последним днем.
Теперь я стал бетонным алтарем…
На каменной спине моей
Девять теней,
Которым никогда не принести прохлады.
Они остались от людей-моих пешеходов-утром 6 августа 1945 года.
А они ведь были живыми,
Людьми они были,
Растили детей,
Смеялись,любили.
БЫЛИ…
Черным цветом расцвел день проклятий и боли,
Отпечатались тени
На каменном теле
Айои.
Тени людей на мосту Айои…
                1975г.


               


Рецензии