Монолог вьетнамской реки

Я- бывшая река,
Во мне когда-то
Отражались облака и травы
И буйволы замшелыми губами
Пили воду из моей ладони.
Я приносила жизнь
Росткам зеленым риса,
В икринках зажигала свет,
Дарила детворе ракушки
И цветную гальку.
Я создавала хоровод песчинок
И музыку для стеблей тростника,
И я жила.
Теперь я сожжена,
Обуглена напалмом
До розовых  камней,
Теперь я умерла,
Оставив в обожженном русле
Лишь память о течении своем.
Я- бывшая река.
1982 г.


Рецензии