Баллада о прерванном полете

Как хорошо однажды по весне,
Когда рассвет проявится в окне,
Достать из кладовой упрятанные крылья
И отряхнуть их от осевшей пыли
И блесток нафталина,
Окно свободно распахнуть.
Потом волнуясь ,торопливо
К рукам приладить эти крылья,
Ремнями охватив запястья.
Чуть подождать-
Пусть станет пульс нечастым,
И лишь тогда
В простор шагнуть.
Шагнуть и раствориться в поднебесье
И холодком окатит сердце,
Мне очень нужно утром в поднебесье,
Чтоб ощутить и солнце на губах
И посвист ветра за спиною.
(смешно, как машет крыльями рубах
Белье в проснувшихся дворах,
Пытаясь улететь за мною!)

Лечу!
И снова я рожден,
Я снова с удивленьем вижу,
Как серы и покаты крыши,
Как стаи сизых глубей,
Что разучилися  летать
И ожирели на карнизах,
На пары делятся опять.
Чтоб дать начало новой жизни.
Прекрасен ,невесом полет!
Но вдруг (как подло , снизу!)-
Дуплет,
Опять меня стреляют влет-
Своих падений не забыл я!..
И сжавшись в медленный комок,
Я снова складываю крылья…
И вот уже я на земле,
Она уходит из-под ног,
Как табуретка под петлей,
Опять тревожно мне и душно,
И сам не знаю ,что со мной,
А два крыла-
Надежных ,нужных-
Опять пылятся в кладовой…
Как это трудно-
Ждать весны,
А с нею нового полета.
Искать потерянное что-то.
Как это больно-
В небеса смотреть
И от бескрылости стареть.
                1986г.


Рецензии