А что я знаю о войне?..

                А ЧТО Я ЗНАЮ О ВОЙНЕ

Как часто в суматохе дней,
Словно блуждающий осколок,
Вопрос подходит к сердцу мне,
Вопрос, лишающий покоя:
«А что я знаю о войне?»

Не я в тот СОРОК ПЕРВЫЙ год
Считал обугленные версты
В сырой испарине болот
В шинели серой не по росту.

Мне падать навзничь не пришлось,
Оставив песню недопетой,
Среди израненных берез,
Среди начавшегося лета.

Не я в тиши госпиталей
В бреду горячечном метался,
С бескрылым хрипом костылей
К своим родным не возвращался.

Не мне в бессоннице тогда
Перед большой грозой казалось,
Как ноет бывшая нога,
Что на Смоленщине осталась.

Не мне хватило долгих сил
Идти по фронтовым дорогам,
Не я в Берлине выводил
Свой торжествующий автограф.

Мне не пришлось…Не я…Не мной….
Но хоть за возраст мне обидно,
Я в сердце ранен той войной-
Войной,которую не видел.
                1973г.


Рецензии