Странная женщина

1
Мне теперь никуда уж не деться:
Не забыть, не сбежать, не уйти.
Ваше темное вьюжное сердце
На моем повстречалось пути.

Как мне быть, если славы поэта
Мне не дал, видно, Бог за грехи...
Вы читали все Блока и Фета, -
Я дарил Вам цветы и духи.

Я хотел бы иметь это право —
Воспевать Вашу нежность в веках.
Вы Верлена твердили на память, -
Я все думал о Ваших руках.

Видно, будут иные воспеты
В Ваших славных старинных стихах,
Но вовек не узнают поэты,
Сколько нежности в Ваших руках.


2
Любить тебя труднее всех —
То льнешь, то жалишь.
Как жаль, что я не этот мех,
Который гладишь.

Готов я стать в ночи твоей
Немою свечкой.
Средь золотых твоих перстней —
Стальным колечком.

Как жаль, что я не этот кот
С ленивым взглядом:
Я лег бы молча возле ног, -
Ты б села рядом.

Бессонной полночью густой
Ты куришь часто...
Я стал бы мелочью пустой —
Твоей лишь частью.


3
Ты сказала, что погубишь
Сотни душ... и эту.
Что тобою восхищались
Многие поэты.

Говорила, что не любишь
Нового искусства,
Что в кино так много жизни,
И так мало чувства.

Что все в мире скоротечно
И не в нашей власти.
Что все ищут, как умеют,
В этой жизни счастья...

Я ловил твое дыханье,
Шорох платья слушал.
Ты себя мне подарила,
Но забыла — душу.

С той поры я был отравлен
Сладостью искуса.
Наш с тобой роман был драмой
Нового искусства.


4
Я сегодня мечтой одурманен -
Не пойдем ни в театр, ни в кино.
Мы сегодня с тобой на диване
Будем пить золотое вино.

И пусть ты — мимолетна, случайна.
И грустна, и смешна невпопад...
Я полмира отдал бы за тайну,
Что хранит твой задумчивый взгляд.

Ты зачем-то читаешь сонеты
И зачем-то, никак не пойму,
Часто куришь и мнешь сигареты,
Задыхаясь в ментольном дыму.

И твой голос от дыма надломлен.
И я знаю, что не от вина
Этот взор так томительно темен,
И душой ты так светло бледна.


5
Не забыть, не сберечь не смогу,
Манит пристань желанная.
На меня глубиною лагун
Смотрит женщина странная.

Затянули меня, извели,
Топят омуты черные.
Гибнут в бухте твоей корабли,
На беду обреченные.

Покачнется ночной океан
Глубиною изменчивой...
Я — идущий ко дну капитан,
Жизнь отнявшая женщина.


6
Мне подарили когда-то
Нежность седые снега.
Все, из чего создана ты, -
Кольца, духи, жемчуга...

Я, опьяненный зимою,
Ей и тобою больной,
Думал, однажды открою
К темному сердцу пароль...

Годы, как дни, пролетели,
Память размыли снега.
Но до сих пор сквозь капели
Помнятся
                ночи... 
                метели...
Кольца, духи, жемчуга...



7
Сколько дней с той поры утекло,
Душ перевенчано...
Только помнится сердцу одно —
Странная женщина.

Плечи кутает в мех и снега,
Ветром одетая.
Безупречна, нежна, дорога...
Песня не спетая.

Боль немую нести на плечах,
Пить неисчерпанно
Было где-то в тех снежных очах
Мне предначертано.

Видно, память на то и дана —
Вечная трещина —
Чтобы помнилась только одна
Странная женщина.


Рецензии