Я снова выхожу...

Я снова выхожу - в последний раз, на поле боя,
Бросая за спину свой китель голубой.
Мне не нужны все ваши ордена из драгоценных сплавов,
И грамоты почетные заслуги боевой.
Всю эту пустоту, заполненную болью,
Не удалось за столько лет залить вином побед.
Я видел как друзья, харкаясь кровью,
В предсмертной судороге сжимали свой мушкет.
И в этот миг, глядя в глаза солдатам,
Что в бой идут, хваля своих царей -
Я вижу не врагов, о нет, ребята -
Я вижу лица умирающих друзей.
Они, как я, обмануты державой,
Не ведают и бог весть что творят.
Отвоевать, пытаясь доблестью и честью славу,
Своих отцов в бою боготворят.
Кто донесет им, остановит словом?
Ведь жизней, боем унесенных, не вернуть.
А вы? Ну что ж, глядите на меня с укором…
Мы своей жизни сами выбираем путь!
Сейчас они не внемлют ни перу, ни слову,
Объединенные эгидою вражды.
Бегут вперед, встречая грудью пули,
И в опьянении натыкаясь на ножи.
Мне больно вспоминать все эти лица,
Что довелось спровадить в дальний путь.
Ведь волею судьбы, уж так сложилось,
Я был последним, кто им помогал уснуть.
Хотел бы я, чтоб все это приснилось,
Пускай и в самом страшном, самом жутком сне.
Тогда, уверен, жизнь бы изменилась,
И, несомненно, легче стало на душе.
Ну а сейчас, реванш,  на середине,
Вперед выпячивая старческую грудь.
Я принял вызов – жертва не погибнет,
За столько лет, впервые, сумев по-настоящему вдохнуть.


Рецензии