Рассказ вдовы солдата

В сорок первом, на войне,
Попал со взводом в окруженье.
Была метель, он в темноте,
Бежал. Нашли в оцепенении.

Пленили. Начали пытать.
- Рассказ мне этот передали,
Те, кто из плена с ним бежать,
Пытались, и судьбу пытали.

Всем убежать не удалось,
Ему ноги две прострелили.
А как нагнали, поднимать
Не стали, да еще избили.

Спустя два месяца его
Пригнали в штаб, допрос начали.
Но он не думал говорить!
Он замолчал и все молчали!

- Кричал от гнева генерал!
От ярости уже вскипая.
Со лба он пот свой вытирал,
Им приговор провозглашая.

- Их провели в последний раз,
По тем тюремным коридорам.
Расстрел, назначенный с утра,
Исполнен был уже в семь сорок.

- Смотрю на свадебный портрет,
Вся от него осталась память!
Как будто шлет он нам привет,
На сердце снова будет радость.
24.02.12


Рецензии