На Марс

О том, что Армстронг, Олдрин на Луне
под флагом Ю.С.А. точили лясы,
услышать довелось когда-то мне.
Наверно, во втором иль третьем классе.
Я стар, как космос, стар, как черный Нил
(и до сих пор с египетским загаром).
И пусть Нил Армстронг по Луне ходил,
но знаю точно – первым был Гагарин.

Микрочастицы лунного песка.
Следы прыжков-шажков по звёздной пыли
тянулись из смоленского леска
и на Луне нехоженой застыли…

А я на Марс слетал, сказал «салам».
Но не  планете Красной, а на море,
на берегу,
курорту  Марс Алам,
где звёзды ночью с фонарями спорят,
где Космос на песке устало спит,
свернувшись змеем и  морскою пеной,
где  мудрый  Сфинкс -  хранитель пирамид,
причальных кнехтов кораблей Вселенной.
А марсалане - или как их там? -
вполне и дружелюбны, и открыты:
я помню, как вино «Омар Хайям»
мне предлагали, видно, как пииту.
Я пил вино, читая рубаи
о том, что трезвость – глупость и зараза.
Мне вторил Армстронг, но теперь Луи,
синкопами простуженного джаза.
Вот так сошлись в Египте стар и Stars,
и млад, и Влад (я думаю, Высоцкий),
Гагарин, пирамиды, космос, Марс,
омары и Омар с утехой плотской.
Я вылет свой, наверно, повторю.
На Марс слетать – не поздно, и не рано:
как Сфинкс, встречать в песках опять зарю.
Читать и петь, пить и читать Хайяма…


Рецензии