Про коня

1.

Сидел многоглавый орёл в короне на лысом кургане
и зыркал, как по полю брёл, вихляясь кривыми ногами,
до смерти заезженный конь: жердины, мослы-булыганы.
В ромашку – вверх брюхом, лишь тронь. Не нужны макары-наганы…


«Ни вожжи, ни плети ему не в помощь – так гнусен и стар он.
И шкуры с него не сниму – позориться перед базаром!» –
лишь только б сказал живодёр и сплюнул бы в гриву с презреньем.


Вот тверди ничейный шатёр, нежнее прохладной сирени,
соцветья слепил в высоте. И дождик душистый закапал.
Конь плёлся в своей борозде…
и будто бы плакал.

Погасла эпоха погонь. Степные рассыпались яхты.
Шагал расподкованный конь, исполнив неволи контракты.


Орёл же в зрачках распалял нутра ненасытное пламя,
тротила бездонный запал тая под тугими крылами.

Всё тише звучания... Тень черствела попоной на рёбрах.
Вскрипел у пруда коростель, как будто бы вспомнил об обрах.

В струящемся мареве плоть коня… то ль затих он?.. живой ли?..

Могильщик! Не время ль вспороть, рассыпать краснику по полю?

Вот юдо планирует вниз. Кимвалы ударили медно.

Конь всхрипнул себе же: «Держись… трудяга… великий… победный…
Твоих жеребят табуны несутся, играя, на выгул!».

Из новой невнятной страны конь шею измученно выгнул.


Мутант же, на лапах кривясь, и хрипло на тулово лая,
скакнул.
Вяло кровь полилась.


Но Солнце восстало, сверкая,
и свет его жуть перекрыл, и чудищу склеило веки.

Лети же, мой конь белокрыл, взрыхли наднагорние снеги!


Печально покинуть поля с серебряной чашей-купелью.
Призывно пылает заря – но в землю, но в землю я верю!

2.

Вновь кружит орёл молодой и жаждет владенья с короной.

Но скачет высокой грядой смешной стригунок несмышлёный.

Не смейте тревожить его, арканом порочить не смейте!

Не для лошадей веревьё. Им хватит их собственной смерти.


==================================================

Интернет



Рецензии
Прекрасная метафора-стихотворение, или притча о коне,
чьё существование, как и жизнь отдельного человека,
измученного трудом непосильным, было невыносимым и тяжким...
и рядом - мутант... и тут, по смерти трудяги, ищет, чем ещё нагадить:
"Мутант же, на лапах кривясь, и хрипло на тулово лая,
скакнул.
Вяло кровь полилась."

Но добро всё равно торжествует, возрождаясь с новой силой:
"Конь всхрипнул себе же: «Держись… трудяга… великий… победный…
Твоих жеребят табуны несутся, играя, на выгул!».

Сильно, Танечка! Прочла с интересом!

Светлых дней, дорогая!

Галина Лебединская   25.10.2022 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Теперь я задержалась с ответами. )))

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   26.10.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.