Пропавшему без вести

Умолкла давно канонада,
Сражений развеялся дым,
И спят непробудно солдаты,
Укрытые пухом земным.
Под Брестов,Орлом, Сталинградом,
Под Харьковом, Минском, Москвой,
Заслон их стоял,знали - надо
Принять здесь последний свой бой.
Бывало, в глубокой разведке
Случался губительный сбой,
И гибли солдаты...Нет метки
В том месте, заросшем травой.
В просторах морских и небесных
Теперь не сыскать уж и прах
Героев, пропавших безвестно
В кровавых,священных боях.
Стратеги тогда говорили:
"Лес рубят,так щепки летят".
Немало и зря нарубили
Тех щепок - российских солдат.
В деревне  холодным рассветом
В окно почтальон постучал:
"Бумажку возьми,тут про это...
Мужик твой без вести пропал".
И с болью в студёной избушке
Уже ни жена, ни вдова,
Зайдётся в слезах.В похоронке
Понятней бы были слова.
А дети всё ждали и ждали
Известий с умолкших фронтов,
И павшим в боях называли
Бесславно пропавших отцов.

Повержен фашизм. Над Берлином
Взметнулся Победы штандарт...
Но в радости - горечь полыни,
Жаль тех, недошедших ребят.
И пусть он не назван героем,
Пропавший без вести солдат,
Он чести и славы достоин:
В Победу он сделал свой вклад.

16.03.2010 г.


Рецензии