Июнь

Июнь, ты внешне беззаботен,
Не сеешь вроде и не жнёшь,
Крылом не машешь на отлёте,
Печаль на сердце не кладёшь.

В ином твоё предназначенье,
Другим отмечен твой удел:
В извечном времени теченье -
Ты покровитель добрых дел.

Всему живому полнишь силы
Лучами солнца и росой.
И зеленеющие нивы,
И сад и выводок босой...

Прости, что я так о мальчонке,
Как всё - согрет твоим теплом,
С зимы мечтавшем о ночёвке
В июньском выпасе ночном.

Заря взмахнёт прощально бликом,
Ночь синь повсюду разольёт,
Вспугнёт сова округу криком,
Прохлада в травы упадёт.

Конь на лугу усталый, сытый
Всхрапнёт, затихнет и замрёт,
С небес звезда, как дырка в сите
Костру пастушьему мигнёт.

И в воцарившемся покое
В кругу неяркого костра,
Рассказ польётся дивный, вольный
Из уст Матвея,пастуха.

Про семь чудес, что было в Свете,
Про ведьм, былинных молодцов,
Про Орлика, про хвост кометы,
Про подвиг дедов и отцов.

Про то, как много раз гудела
Земля от вражеских копыт,
Про Рать, которая редела
На поле брани, страх забыв.

И в битве долгой или скорой
Не берегла своих костей.
И прочь гнала, гнала с позором
С Руси непрошеных гостей.

Под рёв толпы, под грохот пушек,
Под звук ударов сталь о сталь,
Прикрыв глаза: так лучше слушать,
Волной несло куда-то вдаль.

В тепле костра, как в русской баньке
Мальчонке мнились те края.
Сон звёзды стерегли, как няньки.
А тот мальчонка - это я.


Рецензии
Превосходно! Автор, где Вы? Публикаций новых нет, или я их не нашла. Тревожусь.
Откликнитесь, Владимир! Вы у меня в избранных. Не хочется думать о плохом.
Надежда

Яцевич Надежда   09.10.2023 01:08     Заявить о нарушении
На обывательском уровне - всё более-менее, а на творческом - так себе. Спасибо, Надежда, за отклик, за волнение! Всего доброго!

Владимир Коняев   09.10.2023 21:04   Заявить о нарушении
Слава Богу! Продолжайтесь!

Яцевич Надежда   09.10.2023 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.