От наук мы уже одурели

              Посвящается студенту Томского
              политехнического института
              Сергею Климову

... От наук мы уже одурели.
Так охота, откинув букварь,
общежитские окна и двери
распахнуть в бесконечный январь!

Но суровое правило это
возвещает привычно о том
что, окно распахнув, ты планету
не согреешь - лишь выстудишь дом.

Так пребудем же оба на страже!
Потухать нашим окнам нельзя!
Пусть из мрака со злобой таращит
энтропия пустые глаза.

Будем вкалывать днями, ночами,
и когда-нибудь, наконец,
мы печальнейшему началу
уготовим печальный конец!

Будет можно коробкою спичек
растопить Антарктиды ледник!..
... А покамест - окно для синичек
приоткрой: замерзают они...

1977         


Рецензии