Куда спешим

          

Ну что за страсть к всеобщему кипенью,
Стоять лишь на своём, заклеив рот сомненью,
Не думать о губительности жара,
Жить на границе кипятка и пара?
Наслушались мы разных сказок в детстве,
Что чан кипящий вылечит от бедствий.
Свой срок прожив, хотим омолодиться,
Забыв о том, что можно и свариться.
Беда и бедность вместе щи хлебают.
Богатство и уют – разъединяют,
Ввергая разум в тяжбы и сравненья…
Войне и миру ищем обвиненья…
Желаем всё и вся начать сначала,
И жалуемся – Выбора нам мало!
А выбор есть всегда: кричать или молчать?
Страдать над прошлым, новое ль встречать?
Искать ли лодке тихого  причала
Иль – в чьей руке вкусней кусочек сала?
Быть робким или безрассудно смелым?
В конце – концов, чего-то ждать, иль делать… 
И понимать, что страсти, без сомненья,
В нас разжигают ветры нетерпенья.

А звёзды молча кружатся над всем...
Куда спешите, милые?  Зачем?..
 


Навеяно http://www.stihi.ru/2012/02/28/2853


Рецензии
Справедливости ищем.
По дурости:)

Станиславская Галина   20.09.2020 17:05     Заявить о нарушении
Справедливость оносительна. По дурости - точнее. Знаний много никогда не бывает.
Стремление быстрее поумнеть - оправдана. Но не ценою же самоликвидации?!
Спасибо, Галя!

Евгений Крюков-Донской   20.09.2020 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.