Снег

                «Падает снег. Каждая снежинка на своем месте»
                изречение  Дзен

Что может быть прекрасней снега? Мириады изящных, ослепительно-белых, ледяных искорок летящих вниз из черной бездны небес, следующих в своем неповторимом танце, то порывам ветра, то затишью, то еще каким-то невидимым обстоятельствам, укрывающих хрупким, искусным кружевом серую голь земли.
В те редкие моменты, когда поднимаешь голову к небу, забыв о повседневных заботах, о социальном статусе, происхождении, и еще  тысяче мелочей, восторженно наблюдая происходящее, тебе на миг кажется, что ты наконец-то обрел что-то важное, заполнил пустоту в себе, нашел давно утерянное, то, что так долго и упорно искал, и уже почти отчаялся найти. Тебе кажется, что ты полностью и окончательно понял первозданную суть и красоту божьего замысла, сокрытого в этом маленьком чуде. Осознание этого наполняет тебя диким восторгом и необъяснимым счастьем, поднимает  над Землей:  Ты – жизнь и часть жизни! Ты – вселенная и часть вселенной! Ты – Бог и часть Бога!  Но, к сожалению, только на несколько секунд. (Да, друг мой, счастье, увы, мимолетно).
Из радостного оцепенения тебя вырывает сигналящая машина, застрявшая на светофоре, ругань проходящих мимо подростков, лай бродячих собак, вой охранных сирен, да мало ли что тебя может отвлечь в большом городе.
И ты опять падаешь вниз,  в эту мутную жижу бытия, и подобно Каю, по чей-то прихоти, всю свою жизнь строишь из осколков льда слово «вечность», чтоб получить в награду полмира и коньки в придачу. Но, финал у этих историй всегда один: неожиданно появляется  забытая тобою Герда и все рушит. Все твои усилия окажутся тщетными и потекут ручейками из глаз, наверное, потому что «вечность», которую, ты так  упорно собираешь, будто конструктор, из груды льда, скрыта в чем-то другом - большом и светлом, давно позабытом нами, как сон, после пробуждения…
            Человек подобен колодцу, который наполнен хитросплетением слов и звуков.
 В детстве, вода в нем свежа и прозрачна, вокруг полно чудес и даже днем видно звезды. Но, со временем источник засоряется и усыхает, вода горкнет, и он перестает замечать гармонию и красоту вокруг себя. И как ему, вечно спешащему жителю мегаполиса, уловить непостижимую тайну пролетающего мимо снега, несущего в своей невероятной геометрии и совершенстве древнее послание забытого Бога?…
А пока мы ищем ответы, упорно боремся или плывем по течению реки Жизни, снег дарит радость и присутствие чуда. Он просто идет…


Рецензии