Я не скорблю о днях прошедших

*  *  *

 Я не скорблю о днях прошедших.
 Сгорела в пламени речей
 Страна рабов и сумасшедших,
 Самоубийц и стукачей.

 Кому-то – быть, кому-то – кануть.
 Те не вернутся времена.
 Но вдруг выбрасывает память
 Из недр живые имена.

 И выплывает вдруг из ниши
 Поступка, слова – чья-то тень.
 Ассоциациями дышит
 Мой светлый и открытый день.

 Связались ось и осыпь – Осип,
 Глухонемые окна… Там
 Взывает к разуму и вносит
 Смятенье в души Мандельштам.

 И грезит в сумерках Марина
 О прежнем – ясном и простом.
 И дней бесцветные картины
 Уже витают над листом.

 Ах, Анна! Матово-глубинный
 Твой взгляд упёрся в потолок:
 Ты там, где в очереди длинной
 Страна сжимает узелок;

 И где уже не верят в сказки;
 Где лишь от боли зубы сжать;
 Где невозможно без опаски
 Ни жить, ни думать, ни дышать.

 Беда, зима – блокадный Невский…
 Но в ритмах маршевых атак
 Жил вольный ветер – Дунаевский
 И веровал: «Да будет так!»

 Марина, Исаак, и Анна,
 И Осип – магия имён.
 Мечты, иллюзии и раны
 Незабываемых времён.


Рецензии
Скорбеть о днях ушедших смысла нет,
Но имена становятся дороже,
Те имена в которых свет...
Спасибо, Ольга, за прекрасное стихотворение.

Рина Лев   02.09.2012 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Я рада Вашей оценке. Заходите.

Ольга Альтовская   02.09.2012 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.