Сонет 160

(с благодарностью к http://www.stihi.ru/2012/03/02/8762 Татьяны Вики)

Не спрашивай «за что» твои напасти.
Какой и от кого ты ждешь ответ?
Уж коль не ты причина этих бед,
Спроси себя «за что» в минуту счастья.

Зажмуриться удобнее: упасть и
Твердить, что мир упал, а я, мол, нет.
Закрой глаза – и тьмою станет свет.
Так распахни, чего томиться властью

Причастным быть к чему-то. Хоть отчасти …
К круженью зим. К теченью трудных лет.
К тем, для кого не наступил рассвет.
К погожим дням и каждому ненастью.

У счастья взгляд твои детей, в конце концов.
И у беды – открой глаза – твое лицо.
(03.02.2012)


Рецензии