Диван. Глава десятая

         

         Дверь открыла Кира Исааковна. Миша зашёл в уже знакомую прихожую. На диване сидела Лиля и глядела на него своими сияющими глазами. Вот по ним Мишка и понял, чего здесь ждут.
         – Здравствуйте, Кира Исааковна и Лиля. Вот, воспользовался вашим приглашением и заявился.      
         – Здравствуй, Миша. Что значит, заявился, раз приглашали? Проходи на кухню, ужинать будем. Ты сегодня вообще ел что-нибудь? Завтракал? А то Лилечка беспокоилась, как ты там, не помер ли с голоду?  Говоришь, не беспокоилась? Ну-ну. Слава Богу, Миша, здесь не столовская пища, даст Бог, мы до этого не доживём. Пройди вот сюда. Садись.
         – Спасибо, с удовольствием сажусь.
         – Лиля, а что молчишь, не расхваливаешь наш стол.
         – Миша, мы с Кирой Исааковной нарезали овощной салат на целую бригаду, в обед это было, думали его поедим и за «синенькие» примемся, долма вот стоит. Ты что, думаешь, мы обжоры? Конечно, не съели.  Выпили винца, поели салат и на боковую. Cморило нас. Скорее всего, всё вместе –  кладбище, вино, еда.
         – Вы были на кладбище, Кира Исааковна?
         – Да, Миша, ходили с Лилей навестить своих. Посидели, поговорили с ними, где-то ближе к трём вернулись. Пообедали. Нет, спали, а телевизор мы дня четыре уже не смотрим. Миша, хватит говорить, начинай есть!
         Он с удовольствием пошёл на приступ блюд. Всё было необыкновенно вкусно. Вот, помидоры. Или солнце здесь такое, или земля, или сорт – не знаю, Воронеж тоже не на севере, а вкус помидоров здесь другой. Они какие-то мясистые, сладкие. Но и насыщаешься ими быстро. Поел он салат. Чувствует, надо взять паузу. Не могу, говорит, сразу столько съесть. Подожду.
         Лиля и Кира Исааковна, тем временем, продолжали разговор, прерванный его появлением…
         – Пойми, Лиля, счастье, и несчастье – это две сестры, двойняшки, которые всегда идут по жизни рядом. В жизни всё так. День – ночь. Любовь – ненависть. Непонятно?  Смотри, женщина рожает ребёнка – это счастье? Так. Вдруг, оказывается, что ребёнок –  адиёт. И всё. Счастье кончилось мгновенно, пришло несчастье. Я тебе могу про такие вещи пол вечера рассказывать. Помнишь, ты спросила, как стало заканчиваться у меня свердловское счастье. Так вот, слушай.
         Любая нормальная женщина рада, когда на работе у мужа, как говорится, всё в ажуре. Работа для мужика – это всё, Лиля. Хорошо на работе – хорошо дома. В Свердловске Шауль стал директором завода в тридцать лет, причём по заслугам. Пять лет дома у меня необыкновенное счастье. Вдруг, анонимка на него приходит, там такая глупость была написана, что диву даёшься, как такое могло кому-то в голову залезть. Но в это время началось гонение на евреев. Как началось? Да очень просто как.
         Нашему рябому «п…», видишь ли, не понравилось, что, когда в Советский Союз приехала Голда Мейер, московские евреи, тысяч двести, высыпали на улицу её приветствовать. А как не приветствовать? Наконец, у евреев появилось своё государство. То мы были говно с перцем на чужой земле, а теперь на свете есть и своя земля, а не только черта оседлости. Перестань. Не собирался тогда никто никуда ехать. Просто люди радовались, что приехал представитель еврейского государства. А Голда была министр иностранных дел Израиля. Тоже, кстати, наша девка, из Белоруссии, по-моему. Так вот, после этого пришла, я так думаю, сверху команда придавить евреев, поставить их на своё место. Шауля снимают с работы, но, слава Богу, не посадили, не сослали, а оставили здесь же, на заводе с копеечным окладом, обычным технологом. А он уже диссертацию защитил, как технолог!  И всё, Лиля. Было счастье – и нет. А для Шауля, а он же понимал, что его сняли с работы только за то, что он еврей, ситуация напоминала, как он сам говорил, визит к коновалу. Вот ходит полный сил красавец жеребец. Взбрыкивает. Раз. Выхолостили. Превратили в послушного  мерина. Я думаю, что отсюда началась его смерть. Люди же разные. Он ночами плакал, я боялась, чтобы руки на себя не наложил. То он на работу летел, а не шёл. А сейчас плёлся, как заяц, с повисшими ушами. Ты думаешь, жене легко смотреть, когда твоего мужа унижают ни за что? Несчастье свалилось на нас так тяжко, что я просто не знала, где искать выход. А придумал выход Моисей. Точнее, он его не придумал, а воспользовался случаем.
          И Кира Исааковна рассказала Лиле и Мише, как Моисей Срулевич был приглашён к Секретарю обкома, а тот предложил ему помощь, если он в ней нуждается.
         – А как он попал к Секретарю обкома, Кира Исааковна? Это, как я понимаю, далеко не просто.
         – Случай помог. Моисей был лучший хирург-гинеколог в Одессе. Все высокопоставленные мадамы хотели, чтобы именно он их смотрел, их обслуживал. Врачи, как и мы, парикмахеры, это тоже обслуга, как говорит директор нашего треста парикмахерских. А здесь ещё, на наше счастье, а на их несчастье – видишь, Лиля, вот они, рядом – у Секретаря обкома опущение матки. У матери Секретаря, конечно. И Моисей всё сделал ей, всё поправил. Тихо, деликатно, профессионально. Секретарь пригласил Моисея к себе поблагодарить, я понимаю так, и предложил свою помощь.
         А Моисей, не будь дурак, свою просьбу сказал секретарю как предложение. Предложил вернуть в Одессу, раз он не нужен в Свердловске,  выпускника Одесского института технологии зерна и муки им. Сталина, кандидата технических наук Срулевича Шауля Моисеевича. Для процветания Одессы.
         – Миша, начинай кушать дальше. Ты меня хочешь слушать? Только через желудок. Лилечка, вмешайся, деточка. Он не притронулся, считай, ни к чему. Я что, должна буду это всё выбросить?! Вот, и долму, и лечо. Какое лечо у Виорелы! Про «синенькие» я молчу, просто молчу. Слушай, может рюмочку тебе налить к «синеньким»? Ну, конечно! Ай, я глупая женщина, про водку налить мужику забыла. Лиля, давай и нам вина налей.
         – Через месяц, ребята, пришло из Одессы письмо от Моисея, где он пишет, что в случае нашего согласия, Шауля переводят на работу в Одесский Исполком на должность заместителя начальника отдела. Подождите, достану письмо. – Она вышла из-за стола в зал и вскоре вернулась со своей реликвией, которую хранила, как зеницу ока. – Я понимаю, что и Секретарю обкома непросто было решить вопрос из-за пятого пункта. Но решил. Низкий поклон ему за это. Он помог и с обменом квартиры решить. Бог мой, какая власть была у людей. И вот, летом пятьдесят третьего мы поехали домой, в Одессу. Да, сначала до Москвы. Из мебели ничего не забрали – упаковали диван, который в прихожей стоит, в деревянный короб, набили стружкой, и вот этот холодильник «ЗИЛ», также упаковали. Вот и всё. Погодите, письмо назад отнесу.
         – Поел,  Миша? Давайте, ребята чай пить, я без чая не могу. Посмотрите, какие разные печенюжки напекла Виорела. Как она готовит! Руки золотые. И тихо, без шума, всё в руках её горит. Мы с ней на кухне – как вода и огонь. Она молчит, у меня рот не закрывается. Знаю за собой я такой грех. А может это и не грех, вовсе? Может моя болтовня пошла тогда, когда я научилась по русски разговаривать и до сих пор не остановлюсь?
         … В половине десятого Миша, поблагодарив Киру Исааковну за прекрасный ужин и за вечернюю беседу, хотел, было уже, и откланяться, но был остановлен несколькими вопросами.
         – Миша, тебе же не ко времени на завод, ты во сколько поедешь? Часикам к десяти? Мы с восьми на работе. До пяти. Значит, завтракаешь в столовой, в той, где и сегодня, обедаешь на заводе, а на ужин давай к нам. Давай, давай, не стесняйся. Приходи к семи. Да не за что. Лилечка, проводи Мишу. Нет, до двери.
          ….На завод он приехал в пол одиннадцатого и, оформив пропуск, зашёл к начальнику производственного отдела. Представился, рассказал о просьбе нашего директора ускорить получение пресса, о причинах такой просьбы и причине прибытия именно его. Заметил вскользь и о работе над кандидатской. Надо сказать, встречен был дружественно, а после обсуждения некоторых технических вопросов, где, конечно, был найден общий язык, он стал для производственников своим человекам. Это, как раз, было то, о чём говорил Пал Гаврилович – его генеральный. Они прошли в цех, зашли в кабинет начальника цеха. Там Мишу представлял уже начальник производства. Сели к столу. Попивая крепкий чай, он рассказал немного о себе и о том, что именно ему придётся, по всей вероятности, приезжать на приёмку оставшихся прессов, привозя с собой снабженцев для оформления документов.
         Реальный срок сдачи первого пресса заказчику, сказали заводчане – неделя. С замечаниями, дней десять. Можно ехать домой, всё будет выполнено в наилучшем виде, заверил начальник цеха. Миша сказал, что уезжать не может – генеральный не поймёт, ещё и накажет. А ему надо кое-чего подобрать для диссертации, так уж лучше он останется, вникнет в процесс производства. Здесь же, в кабинете у начальника цеха, Миша попросил разрешения позвонить в Воронеж. Через пару минут он уже доложил директору всю  обстановку, благоприятную по срокам. Как он и ожидал, ему было приказано быть на месте, никуда не отъезжать, вникать в процесс производства и работать над диссертацией. Второй звонок он сделал домой, минут пять разговаривал с бабулей. Ну, как разговаривал – она говорила, а он слушал. И это хорошо! Соседка вчера взяла, всё-таки, её на заутреню, она сидела всю службу на табуретке, а после подошёл отец Никон, справлялся обо нём, просил передать привет, ждёт нас всегда. Вместе с соседкой зашли по дороге в магазин, купили творожок, молоко. Дома наварила горячей картошки и ела с молоком. Жду, не дождусь тебя, внучок.
         – Бабуля, потерпи, родная, последний раз уезжаю так надолго – как мог, успокаивал он свою Пелагею Степановну.
         Поблагодарив заводчан, попросил разрешения остаться в цехе, осмотреть производство. Добро, сказали ему и дали в помощь члена профсоюза из техотдела, для сопровождения. Этот товарищ, сопровождавший его, кстати, показал столовую, показавшуюся Мише очень приличной и по чистоте, и по качеству еды, и по цене.
         Он пробыл на заводе до трёх часов и, получив общее представление о процессе производства, уехал. Несмотря на отсутствие карты Одессы, он, по вчерашней брошюрке, легко и свободно ориентировался. Добравшись до центра, по Преображенской дошёл до Дерибасовской и повернул по ней направо. Дойдя до Пушкинской, свернул налево и шёл по ней, пока она не стала называться Приморским бульваром. Пройдя вперёд, вышел к площади, со стоящей на ней  античной фигурой – памятником Дюку де Ришелье. От памятника вниз шёл спуск, который (согласно брошюрке) в разное время по-разному назывался. Но это восьмое, или девятое чудо света, как сказал когда-то поэт, сейчас все знают как  Потёмкинскую лестницу.  Здесь Миша стоял довольно долго, любуясь панорамой и дивясь уникальности этого сооружения, соединяющего Приморский бульвар и Одесский морской вокзал. Как и задумывал автор проекта лестницы, итальянец Франс Боффо, вниз и вверх по лестнице шел нескончаемый поток людей. Он тоже, вместе с потоком, отсчитал вниз сто девяносто две ступени и подошёл к пассажирскому терминалу Одесского морского порта. Постоял, впечатлился, глянул на часы – было без десяти пять. Как же он бежал вверх по лестнице, а затем до парикмахерской! В семь минут шестого, подбежав к знакомому заведению с вывеской «Юность», минут через пять-шесть, увидел, как выходят из дверей Лиля и Кира Исааковна.
         – Во! Лёгок на помине! Привет, Миша, только о тебе говорили! Ты давно здесь стоишь «на стрёме»? Только пришёл? Как твои заводские дела, Миша? Пойдём вперед, что мы стали. Рассказывай, если хочешь, а нет, так за ужином. Надо же нам знать, когда ты уезжаешь, и сколько мы на тебе ещё сможем заработать.
         Настроение у Киры Исааковны видно было неплохое и её речь лилась свободно и многоцветно.
         – Лиля, вы с Мишей идите домой, или погуляйте с полчасика. А я хочу в химчистку заглянуть. Надо же посмотреть, как они мою кофту почистили. В прошлый раз так уделали вещи, что директриса этой химчистки бегала от меня по всей Одессе. Но деньги вернула, лахудра. Приду, будем вместе ужинать, потерпите, без меня не ешьте!


Рецензии
Здравствуй, Владимир! Эх, надышался я твоей Одессой всласть!!!:)
Оставлю на "потом" - не всё сразу!:) Хорошо - захватывает.
Одно лишь немного смущает - какие-то они у тебя тут... РУССКИЕ, что ли!:)
Даже несмотря на "одесский" говор. Нет, конечно же, все люди-человеки, но...
Но ведь не до такой же степени!:) Шучу, конечно. Спасибо тебе за колорит
и бытописание! Ты молодец!
Обнимаю.

Александр Литов   09.11.2013 01:13     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр!
Насчёт "моей" Одессы - это уже перебор. Питерский я, питерский!
Хотя настоящие питерские очень похожи на одесситов. И чувством юмора, и говором, своим, настоящим литературным русским.
Но одесситы гораздо спокойней относятся к бытовым неудобствам. Или мне так кажется? Давно не бывал я в Одессе - тянуло в родные края. Вишь, как пишу? Ещё немного, и к Доризо приближусь!
Обнимаю.
В.

Владимир Голисаев   09.11.2013 03:46   Заявить о нарушении
:) Да я помню прекрасно, что ПИТЕРСКИЙ -
имелось в виду: твоей ДИВАНОВСКОЙ ОДЕССОЙ!:)

Александр Литов   09.11.2013 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.