Антверпенский мотив

Над старым фортом Воммелгема,
Что опоясан гладью водной,
Возник в ночи бесстрастный демон,
Озябший от звезды холодной.

Он слышит шепот узких щелей
Могучих стен древнейшей кладки,
Напевы звонких менестрелей,
Убитых сенной лихорадкой,

Он чует вздохи плит могильных,
Он видит явь истлевшей плоти
И повелителей всесильных,
И слуг в оборванных лохмотьях.

Он духа Фландрии хранитель -
Сей строгий пост суров и вечен.
Ему внимал седой воитель,
Борьбой суровой изувечен,

Ему молился Уленшпигель,
Веселый нрав сменив на слезы,
Его боялся грозный Вильгельм,
Являл он Метерлинку грезы...

Он есть покой фламандской доли.
Он Мрак и Свет. Он память генов.
Витает в парках Вейнегема
Фантом забытой всеми боли.

...Над старым фортом Воммелгема,
Что опоясан гладью водной,
Витает одинокий демон,
Озябший от звезды холодной.


Рецензии
Славненько, Натали!
Молодчина!
Моё уважение!

Владимир Бояновский   17.03.2012 18:08     Заявить о нарушении
спасибо, Володя! )

Наталья Возович   18.03.2012 08:13   Заявить о нарушении