Аллегории

Я – Офелия в белом увядшем венке.
Лепестки, осыпаясь, не тонут в реке.
Так и я не тону – не пускает река,
Не манят берега, не зовут облака…
Я почти их не вижу; под толщей воды
Хоть глаза и открыты мои, но пусты.
Я мертва. Я плыву неизвестно куда,
Без прощаний и слёз, не оставив следа.
Я – сиреневый куст в одиноком саду.
В холода расцвела я себе на беду,
В эту ночь мои кисти упали в траву,
Мои корни застыли, и я не живу.
Мои ветви морозом накрыла весна.
Я лишь знаю, что ночь бесконечно длинна,
Что сердитый садовник поднимет топор
И ветвями моими накормит костёр.
Я – патриций в бассейне с горячей водой.
Ни на чём не задержится взгляд мой пустой.
Мой испуганный раб, тихо двери прикрыв,
Музыкантов бранит за бравурный мотив.
Мои губы кривятся в усмешке – глупец!
Мне, ему, всей Империи скоро конец,
Что мне музыка, деньги, любовь и игра?
Всё постыло и тошно, а значит – пора.
И одна только радость безрадостных дней –
Отблеск солнца на лезвии бритвы моей.


Рецензии