Ирис

Хмарь поднимается выше и кутает город,
Грязно-изысканный,умный но страшно вульгарный,
Синие ирисы в вазе,гниение,холод,
Синие ирисы,ругань торговки базарной.

Страшные лица,блеклость,испитые губы,
Жалость вранья и надуманность женских уловок,
Бледному телу позора не скутаться в шубы,
Тень твоя слушает крики бесстыдных торговок.

Я уходил-ты как тень прибегала за мною,
Я убивал тебя-но ты из пепла рождалась,
В ненависть,в сумрак и в гнев уходил с головою,
Ты же над ложем моим словно призрак металась.

Я проклинал твое имя,лицо или голос,
Волосы,словно горячее,рыжее пламя,
Стан твой похожий на тонкий,незыблемый колос,
Красное платье,что реяло будто бы знамя.

Я тебя вытянул к свету, подвел и немею-
Словно мой мир надо мною разбух или вырос,
Будто петля затянула,вдавилася в шею-
Вместо лица твоего улыбается ирис.


Рецензии