***

«Ивы» (1995г.)

Я стою над кручею речною
Тихо шепчут ласковые ивы:
«Где ты был, которой стороной
Ты забыл, оставил дом родимый»

 Ах вы ивы, милые мои
Вы шумите радостным привольем
Только я совсем уже не тот
Чтоб гулять как раньше на раздолье

Где я был вам лучше не бывать
А за что, пусть лучше Бог рассудит
В тех краях не рай был для меня
Там безвинных как злодеев губят

От тоски бывал я часто пьян
Вспоминая ивы каждой ночью
Вас поил росой седой туман
А меня слезами моя горечь

Там леса без края и конца
Да лишь с крутых утёсов реку видно
Здесь погибла молодость моя
До чего же мне сейчас обидно.

Десять раз зима сменяла осень
Девять раз я здесь встречал весну
От болезни жуткой молча корчась
Помирать хотел уйти в тайгу.

Как я выжил, не скажу, не знаю
Я в бреду метался как чумной
Помню лишь, что тёплыми руками
Спас меня хранитель- ангел мой

Вот пришла пора моя вернуться
И весну встречаю я в пути
Как в неволе птица сердце бьется
Да мне живым до дому бы дойти
 
Вот река течёт своя родная
И утёс могучий богатырь
С кровью на губах я поднимаюсь
Как тяжело по круче мне взойти


Я стою, но уж так мало силы
А за мной Высоцкий монастырь
Да по мне всплакнут лишь эти ивы
Жизнь прошла, да будто и не жил.


Рецензии