Оружие России. 122 мм гаубица Д-30

Это артиллерийское орудие было принято на вооружение в 60-е годы. Благодаря   особенностям конструкции, оно стало не только новым словом в технике, но даже оказало влияние на совершенствование тактики боевых действий. В настоящее время по-прежнему находится не только на вооружении нашей армии, но армий большого числа других стран.

Не создавали ранее таких орудий,
оно как от нечистой  силы мел,
смогли тогда придумать  люди-
возможен даже круговой  обстрел.

Всего минута и   готова в бой.
Немало разогнала  духов  стад.
И если, кто остался там  живой-
наверняка  побитый  чешет зад.

Удобная она в транспортировке,
и удивиться генералу есть причины:
работают расчёты очень ловко,
сломали - и к стволу  станины!*

Пробьёт снаряд  бронеколпак и ДОТы,
враги пусть  обратятся   к Богу.
И для крылатой и морской  пехоты
расчистит в  наступлении   дорогу.

Соревновались  в поле чистом,
кто силою своей играть  привык:
на зависть всем артиллеристам-
одним  ударом  забивать  сошник.

Она нужна в  горах, в пустыне,
нет лучше в мире техники  такой.
И заодно понадобилась ныне-
дать в полдень выстрел  над Невой.

Не подводила никогда в  бою,
орудия   удачней в мире нет.
привычна так она  в строю-
давно-  почти пол-сотни лет.

* нам рассказывали байку, что один начальник, первый раз увидев это орудие на марше, подумал, что его поломали и поэтому станины прикрепили к стволу.

фото из интернета


Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Достойная ода гаубице!
С уважением, Сергей.

Сергей Михайлович Маслов   11.02.2015 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, тёзка!

Сергей Неверской   11.02.2015 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.