Шахматы

Противники сошлись на поле брани,
Расчерчен фронт, по обе стороны доски
Точеные, зажатые в тиски
Солдаты, обделенные крылами.

Воюет с чернью чернь. Гонимые ветрами,
Молчанием одурманены стоят и ждут,
Пока прикажет им извечный кнут
Глаголить бойню ненавистными словами.

А время отбивает бесконечность.
Литые стрелки в круг вступили вновь;
Никто убит не будет. не прольется кровь:
Здесь двинут жернова, чеканящие "вечность".

Фигуры острые наполнились дыханием,
Неосторожным шагом тело пешки молодой
Открыто и беспечно открывает бой
И падает, забыто покаянием.

Четыре всадника слились в жестоком танце,
Объяты пламенем. Средь суматохи фронтовой
Не различить, где слон побит ладьей,
Где ферзь сбивает с ног победным реверансом.

Лишь короли взирают на войну
И ждут, пока всех подданных приемлет время.
Когда у всадников лихих исчезнет стремя,
Когда оставят пару королей одну.

Тогда начнутся танцы гордой чести,
Играющей на угольной доске. Конца
Не будет смертной пляске. Два отца
Закружатся, объяты жаждой мести.

Тогда-то новый вихрь примчится,
Расставит вновь фигурки по своим местам,
Команду даст идти часам,
И темный бой возобновится.

И бьются воины, хоть каждого мундир
Темнее смоли, а доска чистейший уголь.
А крУгом пустоты невидимые слуги
Рвут струны невесомых черных лир.

И часовщик бесстрастный стрелки движет,
Их гром силен; удушливой слезой
Он льется, отбивай новый бой,
Где в сумраке молчания смерть не дышит.

Лишь гаснущей свечой следит за всем
Повисший над доскою тусклый теплый свет...
Роняя в пустоту хвосты своих комет,
Лишенный гордости и всяческих дилемм.

Необратимо гаснет! Но доска
Не опустеет от фигур враждебных.
Что нам от битв шахматных хвалебных?
Невыносимая, бессветная тоска.


Рецензии