смешно

**
Жизнь под цвет
мебели

В. Прокошин
**
Колись це завершиться п"яним застіллям.
А поки я сплю на залізній шконці,
і гріюсь вночі у вагонах з вугіллям,
і граю в трамваях на губній гармоніці.

І життя моє котиться, ніби колесо,
не маючи жодного інтересу,
солодкими яблуками по укосу,
теплими хвилями на Одесу.

C.Жадан

**

…в конце концов, это так безнадежно смешно – смотри,
вот вроде бы дом, вот кровать и залитое солнцем окно,
вот дорога, залитая солнцем, так что еще нужно?
 (просто смешно) до безумия грустно и больно
смотреть, как громадная туча, печальное облако черни,
еще пару минут позади все ласкала-ласкала, целуя
пустые (до боли смешные), литые, заостренные  уголки
родных твоих мокрых и кающихся глаз…
в закоптелой кофейне тронь рукой подоконник,
отодвинь от него деревянную куклу,
видишь, как в уходящем весеннем снегу
бегут запоздалые школьные дети?
может, спросишь у них, ну и как же рождается счастье?

это невыносимо и пошло смешно – вроде день, самый
солнечный день и песок октября колет тонкую кожу
бабье-летнее солнце жжет последнюю куртку, портупею,
ремни – что ж не жить коли так то? что ж не жить коли так?
помнишь, как то читали, что все может стать плохо, и все
мертвые встанут с залежанных нор, разрезая ногтями спелый
мартовский снег, может спросим у них, так доколе же нам
все глотать вместе с ними ту сочную пухлую землю?
может быть, хоть они нам расскажут о том,
как живет и рождается счастье? это странное тайное счастье?

это было бы (впрочем и будет - поверь) так заносчиво-мило смешно –
улететь в кардамоновый блеск твоих глаз, этот радостный свет
безупречных глазниц, видишь – комната, окна, за окнами люди,
светят благостью – шамбала/нимб/чаванпраш/огни эльма/замыслы будды
посмотри по руке, по ладони, на ощупь, видишь, как все
благолепно сияет, видишь как все зацветает, как пахнет, как пахнет
весной, застывает вопрос на губах – так как же рождается счастье?
я понимаю, что это смешно. но как же рождается счастье? 


Рецензии