Походка Береники

Береника тоскует… Готовится к встрече
Без ликованья, в отчаянье тихом.
Приезжие лекари ногу ей лечат,
Но сердце не вылечить у Береники.
Иудейской царевне просить императора
О снисхожденье своей Иудее.
Он – смирил Иудею, она – диктатора,
Одной легендарной походкой своею.

Предчувствия, сны, гаданья на гуще…
Но знает – всё кончено, всё миновало.
О, тайна любви… Не заглядывать лучше
За твои золотые, за твои покрывала.
Рушится царство твоё, Береника…
И надо же – утром упасть с коня!
И нет той походки, что бередила
Сердце Тита – нет того дня!

Бывало, глядел, замирая от муки,
Не смея приблизиться, как мальчуган,
На эти блистательно-белые руки,
На царственный, ошеломляющий стан.
Изредка, мельком она улыбалась,
А он холодел… это было давно.
Все чары, улыбки припомнить старалась –
Не выходило… И в доме темно.

Лекарь твердит – госпожа, вы прекрасны!
Знает – прекрасна, и знает – пустое…
Отцвело тамариском, осыпалось красным
Время ей данное, золотое…


 

МАЙОРИ

Майори – детская радость моя!
Маечка на золотом песке.
Есть ли синее ещё моря,
Прядь золотей на виске?

Знаю, что есть светлее вода,
Но твой шершавый янтарь
И счастье даётся только тогда,
Когда полюбишь, как встарь.

Чем счастье сильнее, тем боль обид
Обрушится тяжелей.
Майори – так по-детски звучит,
Но слов других солоней.

Спасибо за всё, чем дарило меня
В эти краткие дни.
Другие придут не заменяя.
Волну, прощаясь, взметни.


Рецензии