Боярышник

Как прощальна, светла моя нежность,
И боярышник алый горчит.
Говоришь:
        – Ты осталась прежней,
только, милая, что ж ты молчишь?

Пусть останется, что с нами было
И не будет уже никогда.
От тебя убегая, любила,
Так, как в юные любят года.

Недотрога, откуда я знала,
Что бывает осенняя глушь
И такая изморозь злая,
Мёд и горечь, разлука душ.

И такое позднее счастье,
Что хоть плачь или песни пой.
Не встречайся ты мне, не встречайся,
Не встречайся, мой дорогой.

               

 

*  *  *

Возьми меня в ту комнату с обоями
Отцветшими и месяцем в окне,
Где круто обошлась любовь с обоими,
В ту комнату, где входишь ты ко мне!
Мне только бы к щеке твоей прижаться,
И пусть бесчинствует погода за окном,
И ветер бьётся в черноте акаций,
И не беда, что беден, тесен дом.
От гор, синее оперенья птичьего,
От горных речек красота Карпат,
Лишь мне одной здесь вопреки обычаю
Не спится, когда все блаженно спят...
Я с каждым днем оставленней и тише,
И ночь черна, но не чернее дня!
Бездомной птицей над твоею крышей,
Возьми меня…


*  *  *

И смелость одна – постучишь вечерком,
И радость одна – в объятьи таком.
И горечь одна – стоять босиком,
До гроба любить и прощаться тайком.


Рецензии