Библейские мотивы

*  *  *
Среди всех, тебе данных судьбою,
Мне по силе любви равных нет…
Я скольжу до встречи с тобою
Средь других, как утренний свет,
Это время пришло, и опомнясь,
Что жила я, как в полусне,
Разовьётся девичий пояс.
В голубой оробелой стране
И я вздрогну, я стану собою,
Отпущу все сердца из неволь –
Мне не надо всех данных судьбою.
Дайте милого моего!

1962

До Евы была Лилит

Меня бросают ради женщины земной –
Ведь так оно спокойнее и проще…
Но я Лилит! И где же твой покой?
Моя постель, как городская площадь,
Полна восстаний и полна надежды,
Неверно моё сердце как толпа.
Попробуй совладать – я стану нежной
И ускользающей, как горная тропа.
Навечно эта даль недостижима.
Люби меня! Прости. Я не щажу.
Я не рожу тебе ни бога, ни мужчины
Неистового я тебе рожу.




Ave  Maria

Мужайся, женщина,
Твой сын приходит в мир,
А ты идёшь за ним, как тень, безмолвно,
Но не спасти тебе его от молний…
Мужайся, женщина, хоть он тебе так мил.
Какие беды стерегут его
На этой яростной и горевой планете?
Лихие чьи над ним взметнутся плети?
Чьи пальцы нежно лягут на чело?
Как испытанье – плещущие руки:
«Люби меня и всё забудь со мной,
Ведь стала я теперь твоей судьбой…
К чему борьба, отчаянье и ругань,
И огрубелость бешеной работы,
К чему весь мир? Ведь я твоя, бери ж!
Зачем тебе удача и барыш?
Друзьями будешь предан ты и продан.»
Он женщину оставит на рассвете
И скажет – грусть засветится в глазах:
«Твой светлый лик в моленьях и слезах
О, мать моя, со мной до самой смерти…»
Но Богородица страданья все вместила
Всех матерей, приблизившись к кресту.
Церквушку сельскую, соборов красоту
Всесильными мольбами освятила.

1963

               
 

*  *  *

Муж мой! Враг мой!
Руки твои тяжелы,
Твои очи как пьяное зелье…
Муж мой! Враг мой!
Как руки твои тяжелы,
Покорившие земли.
Муж мой! Враг мой!
Как руки твои добры,
Как тяжёл твой взгляд –
Заходится сердце.
Милый, как солнце из-за горы,
Ты ступаешь, мой светлый.
Да продлится царство
           твоих светлых глаз.
Да святится сердце твоё!
Муж мой! Враг мой!
Измена твоя –
           отравленное стрелы остриё.

 


Благословен твой труд земной

Пусть счастья нет!
Неси свой крест и веруй.
Благословен твой труд земной!
Обета страшного безмерней,
Пусть станет он твоей судьбой.
Мы все боимся себя тратить,
Захваченные суетой,
И чёрствый хлеб жуём, как плату,
Раз избираем труд простой.
Пусть счастья нет! Но мир прекрасен!
Мир звёзд, метелей, площадей.
Но мысль – всё без любви напрасно –
От века мучает людей.
Но ты неси свой крест и веруй!
Есть всё же счастье на земле,
Что каждому воздастся мерой,
Как и Иуде в сонной мгле.
И пусть над всем – звезда неверно
Дрожит… Вокруг – хула и лесть,
Ты верь – и в этой жизни нервной
Хоть грустное, но счастье есть.

1963

 


Рецензии