Замок-До-Поднебесья

Чертоги твои высоки. Чертоги твои подпирают небесные своды.
Шагнув из резного окна, ты будешь лететь до земли, как до туч и до звёзд
Пришлось бы лететь, не дыша.
Над Северной Башней кружатся всю ночь хороводы
Бесплотных теней и ветров, поющих волками, хохочущих зло и до слёз.
Не зная иного пути, ты сходишь по лестнице вниз. На трёхсотой ступеньке,
Мигнув, угасает фонарь - как будто из ниш пригрозили, и страшно ему...
Ты шепчешь привычное: "Эээээй..."
Кольцо соскользнёт, упадёт и тихонечко тенькнет
О чёрный холодный гранит - а может быть, о затвердевшую вечную тьму...

Растерянный тоненький паж! Ты любишь веселье и лютни бродяг-менестрелей.
Ты любишь серебряный дождь, и запах горячего мёда, и фрейлину Lise.
Но, шпили уткнув в небеса, твой замок воздвигнут каким-то безумным Растрелли.
Ты - худенький пленник его, и всё, что ты можешь - смотреть или вверх, или вниз
Из окон, кляня темноту, себя, короля и седую беззубую ведьму,
Которую как-то нашли в одной из своих глубоченных охотничьих ям.
Как было, мой милый, смешно!
Про это бы песню сложить да на праздник пропеть бы!
Король хохотал ей в лицо, а ты, подбирая эпитет, мурлыкал: трям-трям...

Колдунья исчезла из глаз.
И только по-волчьи завыл в отдалении ветер.
И паж, и весёлый король вернулись, смущённые, в замок - там звон и вино.
А в полночь, как страшный цветок, чертог, разрастаясь, достал головою до тверди,
Оделся холодною тьмой - как будто не неба коснулся, а канул на дно.
Он твой, мой хорошенький паж.
А что же король?..
А король воплотился в твердыне,
Вошёл в известняк и гранит, легли черепицею кудри на мрачный донжон.
Века увязают в меду, но эхо, как ведьма, бормочет всё то же: "Отныне
Смеявшийся станет шутом".
И паж на коленях рыдает, разбит и сражён.

Но кто-то, поверив в тебя, пройдёт через синие горы, моря и пустыни.
Любовью сотрёт наговор.
И ты вдруг увидишь, что светом одет небосклон.


Рецензии
Чудесная явь Ваших волшебных Сказок ... Завораживающая вязь
прекрасных строчек , полных Тайны Забытых Миров...
Спасибо Вам .

Великолепно...

Илбагт   09.01.2014 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое)) О да, сказка умеет завораживать, по себе знаю...)

Юлия-Нееле Стрельникова   12.01.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.