Куликово поле

ПОЛЕ КУЛИКОВО
(Маленькая поэма)
*
Не лукошко набрать груздей,
А казнить непокорных князей
Нанимается темник Мамай,
Хочешь – гнись, хочешь копья ломай!
То ли банда, то ли орда,
Просто с Запада горе-беда.
Пшеки, медленные литовцы
Шли за ним как покорные овцы,
А черкесы и осетины
Нанимались в орду, как мужчины!
Подкупил генуэзский сброд,
Европейский жадный народ,
Польшу слабую и Литву,
С ними двинул тумен на Москву!

*
Как от молний озёрный камыш,
Запылал твой Сарай, Тохтамыш!
Меж Европою и Ордой,
Князь московский – Дмитрий Донской!
Меж Мамаем и Тохтамышем
И к кому-то он встанет под крышу,
Чтоб пахала и сеяла Русь,
Под молитвы дедов и бабусь!

*
То ли Дон, то ли дно,
Возле поля темно,
Впереди лишь осенняя степь.
Словно панцирь цикады,
Генуэзские латы,
После битвы убитых раздеть.

Гогот, свист, рык волков, -
Средь хмельных мужиков,
Каждый удаль готов показать.
Шкуры сдернуть с быков,
Как когда-то с волхвов,
Мясо с салом смешать и в казан.

Рус татару не враг,
Среди гибельных драк,
На одной душу рвут стороне.
Малахай и армяк,
Волчий хвост – алый стяг,
Как соратники по стране!

*
Камень преткновений –
Поле Куликово,
Брани и молений
Русская подкова.

Никому подковы
Этой не согнути,
Очи васильковы
Нагоняют жути.

Стрелы Челубея,
Копья Пересвета -
Поразили Змея,
Привлекли к ответу.

От мечей мозоли
На руках у рати,
Нам ли в нашем поле
Славы не имати?


Рецензии
Марина, у меня не получилось в выходные, извините. Как Ваши дела?У Вас такие звонкие, красивые стихи и с глубоким смыслом.

Лика Поо   12.12.2012 18:15     Заявить о нарушении
у меня все стабильно... может в воскресенье в это получится

Марина Сагитовна Шамсутдинова   12.12.2012 18:24   Заявить о нарушении
Обязательно постараюсь вырваться:)

Лика Поо   12.12.2012 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.