Национальная идея?..

…у нас с вами, в России, есть…такая старинная русская забава – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни…
В. Путин. Из Послания Федеральному Собранию РФ 26.04.07
---
…национальная идея – это набор ценностей, которые в конкретной исторической ситуации разделяет большинство населения страны.
Д. Медведев (Сванидзе Н., Сванидзе М.  Медведев, с. 11)

Национальная идея?
Я за Отечество радею,
Что обеспечить всех сумеет,
Само при этом уцелеет,
И расцветут где сто цветов…
Такому я служить  готов.

Но долог путь. Нас лихорадит,
Как будто мы  у гиблых вод,
И власть с коррупцией не сладит,
А преступлений счет растет.

Национальная идея – объединение людей
И обустройство  жизни всей
На принципах добра и света,
Что в книгах мудрости воспеты.

Национальная идея –
Служенье правде и добру;
Я бедных искренне жалею,
Богатых же я не люблю.

Национальная идея –
Когда в достатке все живут,
Когда работать все умеют
И получают лишь за труд.

Других не надо нам идей –
Все от лукавого они,
И дай нам бог остаток дней
Прожить в согласье и любви.

А в молодости все бывает –
Любовь, и ревность, и вражда,
Но след от битв тех зарастает,
Как летом в поле борозда.

И только осень золотая
Всех примиряет меж собой…
Нужна идея нам такая,
Чтоб не хотелось бы другой...


Рецензии
Я написал саму идею. В которой сам хотел бы жить: http://stihi.rnls.ru/2012/01/03/6301
С уважением.

Варуб   06.03.2012 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.