Моим ушедшим друзьям

     Л. МАРГУЛИСУ

           А. ЯНКИЛЕВИЧ
 

Мы, страсть как, любим юбилеи!
В Беэр-Шеву мчим, на юг сиречь,
Чтоб звонко, с чувством, как умеем,
Сердца друзей глаголом жечь.

Оставить дом, оставить службу,
Чтобы обнять вас вновь и вновь!
Поведать вам про нашу дружбу
И, слова не боюсь, любовь!

Банкетом нынешним покрыты
Две ваших даты в этот год.
Практиковали так защиты
По совокупности работ.

Одна из дат – всем датам дата!
Пусть Бог продлит твои года!
Cобрал  ты, друг, нас поздновато,
Но лучше так, чем никогда!

Мой нынче тост предельно краток –
Да будет счастлив твой удел!
Ты одолел седьмой десяток,
И лишь немного поседел.

«За жизнь» отдельно скажет Боня,
Свидетель он её по дням.
Как рос смышлёный мальчик Лёня,
О ком он грезил по ночам,

Как покорил красотку Аньку,
Какого Яна воспитал,
Как не «валял в науке Ваньку»,
Как жизни планку поднимал.

Какой ценой жену заставил
Снять горнолыжный свой прикид,
И дочь себе такую справил,
Что до сих пор над нею бдит!

Да будут славны твои годы,
Да хватит силы их прожить,
Да сможет мудрость от природы
Проблемы  все твои решить!

Пусть реки дней твоих счастливых
Прольются мёдом с молоком!
Пусть тёплый твой наполнят дом
Проказы внуков шаловливых!

Пусть наши песни о тебе
Звучат всегда весёлой нотой!
И… покорись уже судьбе –
На год грядущий – в Маалоте!

                ***
Вторая дата поскромнее,
По женской линии она.
Раскрыть её я не посмею
Ни в трезвом виде, ни спьяна.

Той, кто была всех женщин краше,
Той, что нельзя не полюбить!
Подруги молодости нашей,
Подруги, без которой нам не жить!

Что там Самойлова Татьяна,
Иль хоть Катрин, возьмём, Денёв!
Клянусь, в ней не было изъяна
Ни в фас, ни сзади, ни с боков!

Но я не только о фигуре,
В движеньях полный  грациоз!
И, как Плисецкая, в натуре,
Блистала совершенством поз.

С теченьем рек боролась летом,
Сгоняя ставший лишним вес.
Зимой больна была Чегетом,
Домбаем, Тебердой, при этом
Живой был к книгам интерес.

Который год пред ней дилемма:
Рожать или спуститься с гор?
Но чёрта с два! Всё та же схема –
Любовь, беременность, аборт.

Сейчас не вспомню, снега ль мало
На горы выпало в тот год?
Иль дни неверно посчитала?
Вдруг обозначился живот.

И лихо выносив дитятю,
Следя за модою весь срок,
Как пушка, выпалила Катю,
Всем бабам преподав урок.

Вся жизнь её в исканьях новых,
В плену мистических идей,
От ясных до почти бредовых,
Но смелых в сущности своей.

Она пустынный климат жаркий
Без лишней жалости и слёз
Готова обменять на Харьков,
На край кувшинок и берёз.

О, сколько б мог я в строчках куцых
Тебе, Анюта, петь и петь,
Шутить, смеяться и «звездеть»
Взамен душевных экзекуций!

Отрада наших юных лет!
Здоровья, счастья и удачи!
Прими  наш пламенный привет
И нежный поцелуй впридачу!

Давай годам назло мы спляшем!
К чертям, над ними слёзы лить!
Подруга молодости нашей,
С которой, просто счастье - жить!

              Ноябрь  2004
               
      










               


Рецензии